Почему сегодня у нас Новый год связывается с запахом ёлочной хвои и ароматных мандаринов? Посмотрим вглубь истории, что же послужило причиной такого активного поедания цитрусовых именно в новогодние праздники? Что соединило Новый год и мандарины – символ богатства. А также Притчи о китайских «мандаринах».
Новый Год – волшебное время загадывать желания.
Как не назвать новогодний праздник волшебным? Именно в эти моменты уходит Старый год, знакомый нам каждой своей секундой, и приходит совершенно никому не известный , прикрытый тайной Новый год, и что он несёт человеку с собой — какие радости или печали – никто ещё не знает. И каждому хочется, чтобы Новый год был обязательно лучше Старого.
Поэтому люди стараются желать друг другу и самим себе в Новый Год только всё самое лучшее, доброе, приятное, что иначе ещё зовётся обычным человеческим Счастьем.
Самые сокровенные желания Счастья почти у всех людей включают в себя надежды на Любовь, Здоровье, Долголетие и Благосостояние.
Говоря про Новый Год и мандарины – мы как раз касаемся пожеланий Богатства.
Мандарин — символ богатства.
Здесь придётся вспомнить китайские традиции Фэн-шуй, согласно которым уже несколько тысячелетий мандарин считается символом богатства.
Китайцы ещё 1000 лет до нашей эры начали встречать Новогодний праздник с мандаринами.
Гости, приглашенные на праздник Нового Года, должны были обязательно подарить хозяину пару мандаринок. По окончании праздника хозяин также вручал гостям по паре золотых плодов. Получалось, что гости и хозяева обменивались пожеланиями удачи и богатства, так как «пара мандаринов» по-китайски произносится, как «золото».
Вместе с первыми мандариновыми деревьями, привезёнными в подарок Наполеону (а именно мандарин – самое холодостойкое цитрусовое растение), эти символические значения ароматного оранжевого фрукта были переняты европейцами. Плантации мандаринов быстро распространились на территории Испании, Италии, юга Франции, Турции, Закавказья.
Согласно учению Фэн-шуй, домашнее мандариновое дерево способно не только приумножать денежные накопления, а также нейтрализовать имеющиеся вокруг отрицательные энергии.
Я даже задумалась: ведь у меня есть статья, как выращивать дома апельсиновое дерево, а теперь осталось написать и о выращивании дома мандаринов.
Откуда пошло название – мандарин?
Своё название вкусный цитрусовый плод получил благодаря тому, что в древнем Китае лакомиться им была возможность только у самых богатых привилегированных чиновников – мандаринов. А самих китайских чиновников мандаринами назвали португальцы, первыми побывавшие в древнем Китае (mandar по португальски — приказывать, командовать).
Есть и ещё одна правдоподобная версия, дополняющая предыдущую. Китайские чиновники носили шапочки с оранжевыми шариками на макушке. Эти шарики очень походили на оранжевые фрукты, которые в честь обладателей шапочек также стали назвать мандаринами.
Вот так китайские властители и сладкие плоды стали называться одним словом – мандарин.
(продолжение следует)
Новый год и мандарины – символ богатства. О китайских «мандаринах». Притчи.
Ирина,здравствуйте! Какая интересная статья у вас получилась!!!!
Такие истории о названии и происхождении мандарина…Было очень интересно прочитать об этом…
Спасибо вам за любопытную информацию…С уважением, Анна.
P.S. Вознаграждение получила, спасибо…
Я рада,Анна, что Вам статья понравилась!
Да) всегда мандарины с праздником нового года ассоциируются)
У всех единое мнение об этих фруктах.)))
Как я обожаю мандарины)) кто бы знал
Много нас таких.)))
Не знала, что традиция встречать Новый год с мандаринами пришла из Китая и что мандарины символ богатства, спасибо за информацию. У нас ни одна встреча Нового года не обходится без мандаринов.
Рада, Наталья, что информация стала для Вас полезной.
Хотя сейчас и продают мандарины круглый год, но все равно мы не можем себе представить Новогодний стол без мандаринов. То что раньше они были в дефиците, а сейчас покупай какие душе угодно, и все равно какой Новогодний стол без мандаринов!
Совершенно точно, Евгений! Как мандарины завоевали себе место на праздничном новогоднем столе — так уже ни один фрукт их сместить не сможет.))